Asociación entre malnutrición y anemia con el síndrome obstructivo bronquial en niños menores de 2 años en el Hospital Regional Honorio Delgado en el año 2018 - Arapa Carbajal, Bianca Josselyn (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre la malnutrición y la anemia con el Síndrome Obstructivo Bronquial (SOB) en niños de 29 días a 1 año 11 meses 29 días en el Hospital Regional Honorio Delgado. Métodos: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo y transversal en 83 pacientes menores de 2 años hospitalizados en el Servicio de Pediatría con diagnóstico de SOB en el año 2018. Para obtener la clasificación se utilizaron el score Bierman y Pierson, la calificación nutricional según la OMS de acuerdo con el resultado de los respectivos indicadores para su grupo etario y la valoración de nivel de hemoglobina considerando su factor de corrección según la altura de procedencia y grupo etario. Resultados: Se encontraron 211 casos de SOB, lo cual representa un 25.4% del total de pacientes hospitalizados (832), se obtuvieron finalmente 83 casos después de considerar los criterios de inclusión y exclusión, de los cuales predominaron el sexo masculino (60.2%) y los menores de 1 año (54.2%). En cuanto a la severidad del SOB, 74.7% de los niños presentaron SOB leve, 25.3% moderado y ninguno severo. El estado nutricional que predominó fue el eutrófico (51.8%) seguido del sobrepeso (22.9%) y del riesgo de desnutrición (18.1%). La presencia de anemia fue de 69.9% predominando el grado de anemia moderada (58.6%). Según la prueba de chi cuadrado muestra que el SOB presenta relación estadística significativa con el estado nutricional (X2=17.05) (P<0.05) y con la anemia (X2=12.19) (P<0.05). Según el coeficiente de correlación de Spearman (R= -0,242) entre los valores de hemoglobina y severidad del SOB se establece una relación inversamente proporcional baja. Conclusiones: El SOB no se relaciona al estado nutricional por no haberse encontrado una correlación entre ambas, ni con la anemia puesto que el coeficiente de correlación fue muy bajo.