Potencial florístico para la restauración del parque ecológico regional Las Rocas de Chilina, Arequipa - 2022 - Salva Chalco, Edmundo Luigui (2023)
El Parque Ecológico las Rocas Chilina es una zona importante para la diversidad biológica de Arequipa, debido a su cercanía con el entorno urbano y su constante amenaza a su integridad, por lo que es necesario conocer esta zona para protegerla y estudiar su verdadera diversidad biológica potencial de restauración prevenir y enfrentar posibles alteraciones a su entorno. Se realizaron salidas de campo a la zona de muestreo, El Parque Parque Ecológico Regional las Rocas de Chilina finalizando la temporada húmeda (pos húmeda) del año 2022, y se procedió a describir el ambiente de cada zona donde se estableció el lugar de observación e identificación de especímenes y se determinó los posibles taxones que se considerarían como potenciales para la restauración ecológica, de acuerdo a sus características biológicas y ecológicas principalmente. Los resultados reportan que la diversidad florística en época pos húmeda del año 2022, corresponde a 28 familias, 73 especies de las cuales 12 pertenecen a la familia Asteraceae (16.4%), 6 a Cactaceae (8.2 %), 6 a Pteridaceae (8.2 %), 6 a Solanaceae (8.2 %), 5 a Portulacaceae (6.8 %) 4 a Poaceae (5.5%), 4 a Amaranthaceae (5.5%) y 3 a Fabaceae (4.1%), entre las principales familias y sus respectivas especies. De acuerdo a su abundancia relativa, características ecológicas y adaptativas, las familias y especies con potencial uso para la restauración ecológica del Parque Ecológico las Rocas de Chilina son: Asteraceae, Cactaceae, Pteridaceae, Solanaceae, Portulacaceae, Poaceae, Amaranthaceae y Fabaceae entre las principales con una variada riqueza florística. Las familias Asteraceae y Cactaceae y sus respectivas especies, de acuerdo a su hábito y versatilidad en cuanto a su distribución geográfica, resultan ser principalmente las idóneas en los procesos futuros de restauración ecológica. La especie endémica Tecoma fulva subsp. arequipensis (Bignoniaceae), ya cuenta con antecedentes de propagación exitosa en el sector del Parque Ecológico Regional las Rocas de Chilina.