Efectos de la motivación y los cambios organizacionales como variables mediadoras entre el trabajo remoto y la satisfacción laboral en los docentes de los centros de idiomas en la región Arequipa, 2021 - Chipana Vilavila, Ericka Abigail (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar los efectos de la motivación y los cambios organizacionales como variables mediadoras con respecto al trabajo remoto y la satisfacción laboral de docentes de centros de idiomas de la región Arequipa en el 2021. Método: Esta es una investigación causal explicativa, de diseño transversal, la población de estudio fueron 75 docentes de dos centros de idiomas de la región Arequipa, el instrumento utilizado fueron 4 encuestas estructuradas y validadas en prueba piloto, este trabajo se realizó mediante un modelo de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) en la cual se indica que el valor de Alfa de Cronbach en todas las variables es confiable ya que son mayores a 0.8 y el AVE es mayor a 0.5. El procesamiento y análisis de los datos se realizaron con el software Smart PLS 3. En los resultados se puede observar el modelo teórico estructural de las variables trabajo remoto y satisfacción laboral mediado por la motivación y los cambios organizacionales cuyos valores de β estandarizados son significativos con un 0.05 de error, donde se evidencia que existe una relación positiva y significativa entre las variables mediadoras: motivación y cambios organizacionales para con el trabajo remoto y la satisfacción laboral. En cuanto a la variable motivación esta tuvo un efecto indirecto del 38,3% mientras que el de la variable cambios organizacionales tuvo un efecto indirecto del 23,3%. Por lo tanto, los efectos totales de las variables mediadoras explican en un 62,2% a las variables dependiente e independiente.