Análisis del rendimiento académico en las asignaturas de cálculo de alumnos del área de ingenierías de la Unsa, usando técnicas de data-mining - Tarqui Ayala, Jorge Washington (2025)
El bajo rendimiento académico en asignaturas de Cálculo constituye una limitación crítica para la permanencia y culminación de estudios en carreras de ingeniería. Esta investigación analizó los factores que inciden en dicho rendimiento mediante técnicas de minería de datos aplicadas a registros académicos y encuestas de estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (2016–2022). El estudio, de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental, integró herramientas como GeoGebra, Octave y Google Colab en sesiones de clases. Se utilizaron análisis exploratorios, pruebas estadísticas, clasificación jerárquica y no jerárquica, y modelos predictivos. Los hallazgos evidencian que el uso de recursos tecnológicos mejora significativamente el rendimiento, y que factores sociofamiliares también inciden de forma relevante. Se concluye que la integración de tecnologías y el análisis predictivo permiten generar estrategias pedagógicas eficaces para la enseñanza del Cálculo y la reducción de la deserción.