Evaluación de los parámetros para la recuperación de oro en solución de la cancha de relaves en la Planta de San Juan de Chorunga, utilizando solución barren - Urbina Taype, Violeta Susan (2019)
La planta de Benéfico de San Juan de Chorunga, está situada en el valle de San Juan de Chorunga, distrito de Río Grande, provincia de Condesuyo, departamento de Arequipa geográficamente se marcan en las coordenadas UTM 8241543N y 709277E, Datum PSAD 56 y 750 m.s.n.m. Para la recuperación de oro se tiene que tener en cuenta que esta se encuentra asociada con sulfuros (la pirita FeS2, pirrotina: FeS, etc.), donde el consumo de cianuro aumenta considerablemente; debido a la descomposición de esos sulfuros .Siendo presente el oro en las pozas de relaves finos, con una malla inicial de 53 a 59% malla -200, la mejor forma, rentable y la más económica para la recuperación es evaluando los parámetros para recuperar oro en solución a nivel de planta utilizando la solución barren (solución pobre) que contiene un porcentaje de CN^-para reducir costo en el consumo de cianuro. Para el presente trabajo se concluyó que la recuperación es de 68 % de oro en solución, teniendo en cuenta que la pulpa en el tanque de cianuración – agitación su granulometría debe estar en 78 – 83 % malla -200 ya que si es muy fina la granulometría se lamea la pulpa por lo que no es recomendable. (Pulpa considerable 1.300-1.350). Así mismo la alineación de oro retenido en la solución con respecto al tiempo, se realizó sacando un log tanto al tiempo como a la concentración de oro que se encuentra en la solución de la pulpa del tanque, y más eficiencia para tiempos menores de 48 horas con agitación en el tanque, a su vez para tiempos superiores la recuperación de oro se hace nula por lo que no es recomendable usar los equipos para tales tiempos.