Cuidado humanizado y conocimientos sobre principios bioéticos en enfermeras(os) de Unidad de Cuidados Intensivos, HRHD Arequipa 2024 - Lazarte Ramos, Gabriela De Rosario (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la vinculación existente entre el cuidado humanizado y los conocimientos sobre principios bioéticos en el personal de enfermería que labora en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, 2024. Este estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, empleando un tipo descriptivo, diseño correlacional. La población estuvo integrada por 64 enfermeros(as) de la Unidad de Cuidados Intensivos, quienes fueron elegidos conforme a criterios previamente establecidos de exclusión e inclusión. La recolección de datos fue con el uso de instrumentos previamente validados, incluyendo la Escala de Eficacia en el Cuidado (CES), enfocada en valorar la percepción del cuidado centrado en la persona, y un cuestionario estructurado diseñado para medir conocimientos sobre principios bioéticos. Para el procesamiento de la información, se recurrió a técnicas de estadística inferencial y descriptiva, manejando la prueba de Chi-cuadrado, con el respaldo del software SPSS. Los resultados mostraron que de los enfermeros encuestados la mayoría es de sexo femenino (90.6%) y tiene entre 30 y 39 años (65.6%), siendo en su mayoría casados o convivientes, con una experiencia profesional en UCI mayor a 2 a 5 años (56.3%). En cuanto al cuidado humanizado, el 92% evidenció alta eficacia, destacando las dimensiones de seguridad (82.8%) y relación interpersonal (84.4%). No obstante, se observaron niveles medios o bajos en empatía (39%) y comunicación (21.9%). Sobre conocimientos bioéticos, el 51.6% presentó un nivel alto, destacando el principio de no maleficencia (87.5%), seguido por justicia (59.4%), beneficencia (51.6%) y autonomía (53.1%). En conclusión, se estableció que no se encontró relación entre el cuidado humanizado y el conocimiento sobre los principios bioéticos en los enfermeros evaluados.