Arquitectura funeraria en zonas áridas: Parque cementerio metropolitano en Cono Norte, Arequipa – 2023 - Lazo Pinto, Lourdes Leslie (2018)
En este proyecto de tesis se desarrolla una propuesta urbano-arquitectónica para un Parque Cementerio que cubra la demanda de espacios fúnebres y servicios complementarios a la actividad funeraria en Arequipa; respondiendo a prácticas funerarias locales y considerando lineamientos requeridos para el diseño arquitectónico en zonas áridas. Para el desarrollo del proyecto se estudiaron criterios, conceptos y normas referidos al tema funerario y a intervenciones arquitectónicas en zonas áridas, para tener una mayor comprensión en ese universo de estudio, a la vez un mayor conocimiento de estrategias de intervención arquitectónicas adecuadas en lugares de similares características; se estudió la evolución de tipologías de recintos funerarios a lo largo de la historia, para poder comprender la importancia de este tipo de recintos en los diferentes momentos históricos y sus diversas respuestas arquitectónicas; se analizaron ejemplos confiables para rescatar estrategias de intervención a tomar en cuenta en este tipo de recintos.