Implementación de un sistema de extracción de agua subterránea mediante un compresor de aire en el Distrito de Majes - Torres Garcia, Gustavo Ernesto (2023)
En la presente Tesis se plantea la extracción de agua de subsuelo en el distrito de Majes a una profundidad de 50 metros promedio, la extracción del agua se propone mediante el uso de un compresor de aire, alimentado por paneles solares, esto con el fin de aprovechar al máximo la energía solar y contar de un sistema de bombeo auto sostenible En este panorama, la presente Tesis pretende demostrar las posibilidades reales de optimización del sistema de bombeo comunitario que atiende a aproximadamente 40 personas en una localidad de nuestra región, en base a sus informes técnicos. Asimismo, se presentó también un análisis de la disponibilidad energética para alturas de 15m y 20m, considerando el balance electromecánico desde el bombeo hasta el convertidor eólico. A partir de la revisión de la literatura técnica sobre el tema realizado, se optó por darte prioridad a los aspectos mecánicos de la ingeniería.