calidad del cuidado enfermera(o) y nivel de satisfacción del adulto mayor de los servicios de medicina del hospital III Goyeneche Arequipa 2020 - Diaz Mamani, Rocio Martha (2020)
La presente investigación titulada calidad del cuidado enfermera (o) y nivel de satisfacción del adulto mayor de los servicios de medicina del hospital III Goyeneche Arequipa 2020, cuyo objetivo general fue determinar la relación entre el nivel de calidad del cuidado enfermera (o)y nivel de satisfacción de adultos mayores de los servicios de medicina del hospital III Goyeneche Arequipa, 2020. Se utilizó la correlación de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Es un estudio descriptivo cuantitativo de corte transversal y diseño correlacional. El método utilizado fue la encuesta y la técnica utilizada fue el cuestionario, en cuanto a los instrumentos se utilizaron La ficha de Recolección de Datos, el Cuestionario de satisfacción del Cuidado CARE-Q (Caring Assessment Questionnaire) y ficha de registro sobre la calidad del cuidado enfermera (o). Muestra: La muestra estuvo constituida por 80 adultos mayores hospitalizados de 2 a más días del servicio de medicina Mujeres y varones del hospital, los cuales fueron elegidos según los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se obtuvo que el 67.5% de los adultos mayores que utilizaron los servicios de medicina presentaron satisfacción media sobre la calidad del cuidado de Enfermería. El 56.3% de los adultos mayores consideran la calidad del cuidado enfermera (o) es media, seguido del 25.0% con calidad baja, mientras que el 18.8% creen que la calidad es alta, según la prueba estadística la calidad del cuidado enfermera (o) y nivel de satisfacción de los adultos mayores presenta relación estadística significativa (P<0.05).