Gestión del desempeño y la calidad de vida laboral del personal de los nueve establecimientos de salud que tiene bajo su jurisdicción la Micro Red de Salud de Characato – Arequipa 2018 - Caceres Zamatelo, Leyla Celide (2019)
La evaluación del desempeño surge en EE.UU., en la década de 1920-1930, momento en el que las empresas deciden introducir un procedimiento que les permita justificar una política retributiva que se relacione con la responsabilidad del puesto trabajo y con las aportaciones de los empleados al éxito de la empresa. En Centroamérica este sistema se extiende en la década de los ochentas, y en la actualidad varias empresas en toda Centroamérica siguen implantando este sistema. Actualmente se considera a la Gestión del Desempeño como un componente de gran importancia en el desarrollo de los recursos humanos de una organización, es un concepto mucho más amplio que la evaluación de desempeño o un proceso disciplinario. El objetivo de esta función es optimizar los resultados en los diferentes equipos de trabajo para que puedan obtener, el avance o mejoría en cuanto a la satisfacción y motivación en el talento de los trabajadores. Una gestión eficaz del desempeño mide los progresos realizados en la consecución de las metas establecidas de la institución. En el presente , los centros de salud no son ajenos a ello, puesto que según el D.S. N° 007-2010-PCM TUO de la Normatividad del Servicio Civil y el D.S. N° 005-90-PCM Reglamento del Decreto Legislativo N° 276 Ley de Bases de la carrera Administrativa y remuneraciones del sector público, establecen condiciones para desempeñar un servidor público, garantizando el normal desarrollo de las actividades programadas y las diferentes funciones de responsabilidad, coordinación de los Programas, estrategias, servicios y áreas, según el nivel de carrera, grupo ocupacional y especialidad alcanzados; en los establecimientos de salud que conforman la Micro Red de Salud Characato, a través de un buen sistema de gestión del desempeño. Por ejemplo, establecer los objetivos de cada meta establecida según al programa, estrategia, servicio y área; ejerciendo responsabilidad, conociendo el perfil laboral y las competencias que se requiere. La investigación fue desarrollada en la Micro Red de Salud Characato y los nueve establecimientos de salud que tiene bajo su jurisdicción, como Mollebaya, Machahuaya, Piaca, Pocsi, Polobaya Quequeña, Yarabamba, Sabandia. Siendo la Unidad de Análisis el personal que labora en el Centro de Salud Characato y los puestos de salud, la investigación es de tipo Descriptivo-Correlacional, tomando como población objetivo a 70 trabajadores. En general el estudio sigue un enfoque cuantitativo, dicha investigación se enfatiza en la gestión del desempeño y la calidad de vida laboral del personal de los nueve establecimientos de salud que tiene bajo su jurisdicción la Micro Red de Salud Characato. Para cumplir con este propósito se recopilo la información más relevante para la investigación, apoyando de esta manera el marco teórico, así mismo la aplicación de instrumentos, los cuales permitieron obtener datos para el análisis estadístico, logrando validar de esta manera la hipótesis. Cada uno de estos puntos es expuesto de manera detallada, de tal manera que se obtiene una comprensión clara de las variables a tratar, alcanzando así a los objetivos que se plantearon. Para su mejor comprensión y entendimiento, la investigación se ha dividido en tres capítulos que se abordan de la siguiente manera: En el Capítulo I: Desarrolla el Diseño Metodológico de la investigación que comprende: Planteamiento del problema, antecedentes, justificación, objetivo general y específicos, conceptualización de variables, operacionalización de variables, diseño y tipo de investigación, población y muestra, técnicas e instrumentos, viabilidad, cronograma y presupuesto. En el Capítulo II: Aborda los aspectos teóricos de gestión del desempeño y la calidad de vida laboral. En el Capítulo III: Esta referido a los resultados obtenidos de la investigación realizada. Los resultados son presentados en cuadros y gráficos, además de la interpretación, como resultado de la aplicación de la encuesta a las unidades de análisis. Finalmente se presenta la comprobación de la hipótesis, las conclusiones de los principales resultados de la investigación, sugerencias, la bibliografía consultada y por último los anexos. A través del estudio se pretende aportar conocimientos que sirvan de base para plantear alternativas de solución desde la disciplina de Trabajo Social y cuya intención es conocer a profundidad esta problemática que se da en los sectores públicos y que afecta el bienestar físico y mental de los trabajadores sanitarios.