Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según Ley 29783 para reducir riesgos laborales en una microempresa productora de vinos, Arequipa 2022 - Alvaro Paco, Rosemary Silvana (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo desarrollar una propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según ley 29783 para reducir riesgos laborales en una microempresa productora de vinos. Nos permitirá reducir los riegos vinculados al sector vitivinícola como uso de maquinaria, equipos e insumos, disminuyendo la probabilidad de accidentes y enfermedades. Esto permitirá mejorar la productividad en un ambiente laboral seguro minimizando las interrupciones en producción. Para el capítulo I, se ha desarrollado la problemática en el sector vitivinícola con relación al SGSST identificándose el problema y objetivo principal como también objetivos específicos, hipótesis, variables e indicadores, así como la metodología para esta investigación. Para el capítulo II, se desarrolló el marco teórico en relación a las dos variables de estudio que son SGSST y los riesgos laborales en el contexto de la ley 29783 donde se desarrolló antecedentes de investigación, bases teóricas y marco conceptual en relación a la investigación. Para el capítulo III, se desarrolló la descripción de la microempresa Isavalle EIRL donde se detalló su estructura organizacional, actividad económica y proceso productivo. Para el capítulo IV, se desarrolló mediante el estudio de la línea base de SST para evaluar el cumplimiento de la ley 29783 identificando brechas y áreas de mejora, como también se obtuvo la percepción de seguridad de los trabajadores, luego se revisó el registro de incidentes y accidentes laborales y sus causas. Finalmente desarrollar el diagnóstico de la microempresa. Para el capítulo V, se desarrolló la propuesta en base a la guía de implementación SGSST para una MYPE, donde se desarrolló los cuatro procesos que son la organización, planificación y aplicación, evaluación y la mejora continua. Se desarrollo todos los requerimientos para una microempresa en función a la ley 29783 TR, donde se consideró la cantidad de trabajadores y ventas anuales. Para el capítulo VI, se desarrolló la evaluación económica para la propuesta de implementación de SGSST considerando la inversión para su implementación y el mantenimiento del sistema, se desarrolló la evaluación de las infracciones y multas por incumplimiento para luego realizar la evaluación económica a través del flujo de caja económico y calcular los indicadores económicos como COK, VAN, TIR y B/C.