Caracterización geotécnica, estructural del macizo rocoso de los desarrollos subterráneos de la Fase V, Chuquicamata–Chile - Alpaca López, Yerri Ronal (2016)
El avance de las excavaciones, la caracterización geotécnica-estructural y la definición de sostenimiento de los desarrollos realizados entre octubre 2010 y febrero 2012, correspondientes a la Fase V del plan de reconocimiento y evaluación geológica-geotécnica. Se realizó la excavación de aproximadamente 1089 m. de túneles correspondientes a la Estocada de Sondajes 3.2, Estocada de Sondajes 3.4, Estocada de Sondajes 3.6, Estocada de Sondajes 3.8, Estocada de Sondajes 2.5, Estocada de Sondajes 9.5, Estocada de Sondajes 49.5, Estocada de Sondajes 46.5, Estocada de Sondajes 50.5, Túnel Salida de Emergencia, Galería de Extracción de Marinas, Rampa N° 6, Galería de Extracción Inferior, Acceso Inferior a Pique 1-Sur, Acceso Inferior a Pique 2-Sur, Galería de Extracción Superior, Acceso Superior a Pique 1-Sur de la mina Chuquicamata. Se entrega en este trabajo la caracterización geotécnica-estructural y la definición de soporte de estos desarrollos subterráneos, ubicados en el área de influencia de los esfuerzos activos inducidos por la minería a cielo abierto, mediante la aplicación del índice Q de Barton (1974). Las excavaciones subterráneas que se extienden en una franja nor-noreste de 2.400 m de largo por 600 m de ancho, se realizaron principalmente en el pórfido granodiorítico denominado Pórfido Este, huésped de la mineralización de cobre y molibdeno del yacimiento Chuquicamata. Subordinadamente se excavaron rocas intrusivas estériles como las granodioritas Fortuna y Elena y una unidad de sedimentos mesozoicos afectados por metamorfismo dinámico y de contacto. En el Pórfido Este se pueden distinguir unidades de alteración en franjas subverticales orientadas en dirección noreste con predominio de clorita, feldespato potásico, sericita y de la asociación cuarzosericita. La calidad geotécnica del macizo rocoso en los túneles varía predominantemente de Buena a Regular, con índice Q de Barton entre 1 y 14.2, RQD entre 75% y 85%, con una resistencia de la roca intacta estimada entre 70 MPa y 120 MPa. Para estas condiciones, se determinó fortificar los desarrollos con pernos sistemáticos y malla tejida tanto en la bóveda como en la parte superior de las paredes. Para esta calidad de roca, solo puntualmente se requirió de la proyección de shotcrete en zonas con fracturamiento intenso y humedad. Aproximadamente el 8% de los desarrollos se realizaron en roca de Mala y Muy Mala calidad geotécnica asociada principalmente a zona de influencia de fallas importantes del yacimiento como las fallas Oeste y Americana, con Índice Q de Barton entre 0,02 y 0,94, RQD de 50% a 75% y una resistencia de la roca intacta estimada entre 20 MPa y 100 MPa. Para los tramos de Mala calidad geotécnica se determinó un sostenimiento consistente en pernos sistemáticos, malla tejida y shotcrete con espesores de 8 cm, en tanto que para la zona de Muy Mala calidad geotécnica se determinó la instalación de pernos sistemáticos, malla tejida, shotcrete con espesor de 15 cm y barbacanas. Transcurridos entre 3 y 5 años desde la ejecución de estos desarrollos, se mantienen buenas condiciones de estabilidad, observándose solo puntualmente oxidación de los componentes metálicos del sostenimiento, en zonas con afloramientos de aguas ácidas.