Desarrollo de estrategias de estudio según los estilos de aprendizaje para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes del quinto grado de educación primaria de la institución educativa Simón Bolívar de Moquegua - Maquera Quenta, Lidia (2017)
El trabajo de investigación acción desarrollado es significativo, pretende aplicar desarrollo de estrategias de estudio según los estilos de aprendizaje para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de la institución educativa Simón Bolívar. Considerar la lectura como un proceso constructivo conlleva utilizar enfoques muy distintos a los que hemos venido utilizando para desarrollar la comprensión lectora, en el marco del enfoque comunicativo textual del Área de Comunicación, se desarrolla considerando la comprensión de textos que requiere abordar el proceso lector. Siendo la razón principal para enseñar estrategias de comprensión, que se conviertan en lectores autónomos y eficaces capaces de enfrentarse a cualquier texto en forma inteligente. Los docentes debemos tomar en cuenta diversos factores; uno de ellos, por ejemplo es conocer el desarrollo de las capacidades innatas de los estudiantes, que sin duda nos conducirán hacia aquellas habilidades intelectuales específicas requeridas en el acto lector y en la organización de ideas. En tal sentido es necesario la aplicación de estrategias y medios adecuados tales como: antes, durante y después de la lectura, evaluar o utilizar instrumentos de ayuda para la comprensión lectora. Permitir a los estudiantes extraer el significado del texto, lograr un ritmo y las capacidades necesarias para leer correctamente y conectar lo nuevos conceptos con los conocimientos previos, motivo de mi investigación acción. Es trabajo de Investigación Acción Pedagógica se desarrolló en la institución educativa Simón Bolívar, población conformada por estudiantes entre 10 y 11 años de edad. Para la recolección de datos se ha recurrido a la lista de cotejo, su respectivo conteo, interpretación, análisis de resultados y la triangulación.