Rediseño del sistema de ventilación, para su optimización en mineria subterranea mecanizada - Fernandez Velazco, Manuel Alvarito (2022)
La presente investigación tiene como objetivo primordial, rediseñar el sistema de ventilación, para mejorar dicho sistema se desea poner a punto el sistema de ventilación de la mina, teniendo en cuenta las diferentes variables que este sistema involucra, tales como; circulación de aire limpio, evacuación de aire viciado producido por voladuras y motores de combustión interna, personal en determinadas labores, velocidades de flujo, cantidades de aire en puntos críticos, ventiladores, etc. Según los balances generales del aire global que entra a la mina el caudal es: 121 m3/s. De acuerdo a la norma peruana el caudal de aire requerido es: 475 m3/s con lo que indica que hay un desbalance entre el aire requerido y el aire disponible. Es necesario actualizar este balance. Se deben incluir todas las chimeneas y bocaminas existentes y que afecten el sistema de ventilación. Se evaluó los principales parámetros de ventilación del sistema actual y se determinó: La cobertura de aire global. Según el inventario disponible de ventiladores principales la mina tiene una disponibilidad teórica de aire de 624,000 CFM en ventilación principal. Adicionalmente en ventiladores secundarios hay una disponibilidad teórica de 433,000 CFM. Con esto se tiene que si se reubicaran los ventiladores principales y secundarios actuales se mejorarían las condiciones del sistema. En el modelo final de Ventsim se entregan los ventiladores sugeridos para los nuevos circuitos. Si se tiene en cuenta la eficiencia y las pérdidas generadas por el sistema, el caudal de aire movido por los ventiladores puede ser aún menor que el caudal teórico. Lo cual demuestra que se tiene que optimizar y diseñar un sistema de ventilación principal adecuado; donde se use la ventilación mecánica y se considere a la ventilación natural como un medio auxiliar para ventilar la mina. El diseño del nuevo sistema de ventilación principal, consistió en lo siguiente: Determinación del caudal de aire total proyectado para el 2022, que fue Esto en base a en los tajos de explotación y frentes de desarrollo. Optimización de ventilación a través de: redefinir áreas de ingreso y salida, independización de circuitos de aire, ejecución de chimeneas de ventilación de en los extremos e incluir la ejecución de chimeneas de ventilación exclusiva cada en la preparación de tajos. Determinación del caudal requerido en los tajos, el cuál fue 1 m3/s. diseño de un nuevo sistema de ventilación auxiliar y determinación del caudal de aire para los frentes de desarrollo. Selección del ventilador principal adecuado, Los resultados obtenidos de parámetros de velocidad, temperatura y cobertura de aire en las labores ser óptimos para lograr el confort adecuado.