Adaptación al uso de aulas virtuales frente a la indefensión aprendida en estudiantes de tercer año de Enfermería, UNSA, Arequipa 2020 - Barletti Vizcarra, Eughenny Dessire Susana (2021)
El trabajo de investigación titulado “adaptación al uso de aulas virtuales frente a la indefensión aprendida en estudiantes de tercer año de Enfermería, UNSA, Arequipa 2020” tuvo como objetivo general determinar la relación entre la adaptación al uso de aulas virtuales y la indefensión aprendida en estudiantes de tercer año de Enfermería, UNSA, Arequipa 2020. Se utilizó una escala del chi cuadrado de significancia del 5%. Es un estudio descriptivo cuantitativo de diseño correlacional de corte transversal. Se utilizó como método la encuesta y como técnica el cuestionario los instrumentos fueron el cuestionario indefensión aprendida de Beck y la escala de medición del proceso de adaptación de Callista Roy. Población: La población estuvo constituida por 75 unidades de observación, que cursan el tercer año de Enfermería de la UNSA, las cuales han sido seleccionadas bajo criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 78.7% de la población de estudio tuvo alta capacidad de adaptación al uso de aulas virtuales, mientras que solo el 21.3% de la población presentan capacidad baja de adaptación. El 76.0% de la población presentaron indefensión aprendida moderada, seguido del 21.3% de la población con indefensión leve, mientras que el 1.3% tienen indefensión normal y severa. La adaptación al uso de aulas virtuales y la indefensión presenta relación estadística significativa (P<0.05).