Matrimonio y sexualidad en la historia cultural de los Inkas: Hacia una aproximación de las normas Inkas en materia sexual y su relación con la economía e ideas religiosas sobre la Producción de la Pacha - Arapa Villanueva, Sixto Jhon (2018)
El conocimiento de la sexualidad en el incario, puede reconstruirse sobre la base de los datos legados por la arqueología, la etnohistoria y la etnografia contemporanea realizada sobre todo en las comunidades andinas tradicionales. Este trabajo se centra en las normas incas en materia sexual como los tabues impuestos a la conducta sexual no aceptada. Las normas sexuales se relacionan con la fecundidad, entendida esta como la generadora del sustento alimenticio. Asimismo varias practicas en materia sexual como la poliginia permitida a ciertos sectores de la elite gobernante se sustentaron en ideas religiosas y económicas que permitieron el funcionamiento del aparato estatal inka. El culto a los símbolos de fertilidad ha sido practicado por sociedades preincas como los Moches, Chimu, Nasca, Rekwai, teniendo un rol propiciatorio para la abundancia de productos alimenticios. Contrariamente el quebrantamiento de las normas sexuales provocan la escasez de la tan ansiada abundancia a través de las sequias, granizadas, heladas, enfermedades y consecuente muerte del ganado, etc. Finalmente el objetivo principal de esta investigación es describir las características del matrimonio, relaciones sexuales y prohibiciones de carácter sexual, tal como predominaba en la sociedad inka, a fin de establecer sus relaciones con la esfera mágico religiosa. Todo ello justifica que el incumplimiento de las normas establecidas por el estado en materia de incesto, uniones homosexuales, adulterio, aborto, etc fuesen sancionadas severamente, al estremo de esperarles la muerte a sus quebrantores