Incidencia de las condiciones laborales en la satisfacción laboral de los trabajadores de una empresa contratista, Arequipa 2019 - Ludeña Mamani, Harold Yury (2022)
El presente trabajo lleva por título “Incidencia de las Condiciones Laborales en la Satisfacción Laboral de los trabajadores de una empresa contratista”, tuvo como objetivo principal: determinar la relación entre las Condiciones Laborales en la Satisfacción Laboral de una Empresa Contratista en Arequipa, 2019. Para el desarrollo del presente trabajo se realizó una investigación cualitativa – descriptiva no experimental, utilizando como muestra para el estudio a los trabajadores, específicamente administrativos como obreros de la empresa contratista, se utilizó la técnica de encuestas mediante el uso de la Escala para evaluar las condiciones de trabajo y la Escala para medir la satisfacción laboral. Los resultados de la encuesta aplicada demostraron que existe una relación significativa y positiva entre las condiciones laborales y la satisfacción laboral. Del total de encuestados el 41.42% manifestó que labora en condiciones poco adecuadas mientras que solo el 17.16% afirma que son muy adecuadas; en comparación con los resultados que muestran el nivel de satisfacción laboral donde el el 49.70% respondió que tiene se encuentran muy satisfechos, el 18.34% respondió que se encuentran poco satisfechos, el 17.75% indicó que se sentían satisfechos y solo el 14.20% manifestó se sentían insatisfechos. Finalmente, se proponen tres estrategias para mejorar las condiciones laborales y condiciones en la empresa de estudio, siendo la primera referida a potencializar la formación profesional del trabajador; la segunda en otorgar diferentes formas de reconocimiento y por último la última dirigida al fomento de la comunicación bidireccional.