Conocimiento en lactancia materna exclusiva relacionada con la técnica de amamantamiento al recién nacido de madres internadas en el hospital Hipólito Unanue de Tacna - 2017 - Ancalla Mamani, Edith Rosalia (2018)
El amamantamiento al recién nacido, es una práctica fundamental de la madre durante su estancia hospitalaria, el conocimiento de las madres en lactancia materna exclusiva contribuye a favorecer la técnica de amamantamiento permitiendo una conducta saludable. El presente trabajo de investigación se realizó en el hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2017, con el objetivo de determinar la relación entre conocimiento en lactancia materna exclusiva y la técnica de amamantamiento al recién nacido de madres internadas en el hospital Hipólito Unanue, el estudio fue de tipo descriptivo, transversal de diseño correlacional. La población estuvo conformada por 168 madres. El resultado fue que el 56,5% de las madres fluctúan entre 18 a 29 años, el 63,7% se encuentra con secundaria completa, el 42,3% con un estado civil convivientes, el 48,2% son procedentes de Tacna, el 51,8% presenta un bajo conocimiento en lactancia materna exclusiva y el 60,7% presentan signos de posible dificultad en la técnica de amamantamiento. Se concluye que más de la mitad presenta un bajo conocimiento en lactancia materna exclusiva y la mayoría presenta signos de posible dificultad en la técnica de amamantamiento. Se establece relación significativa en entre lactancia materna exclusiva y la técnica de amamantamiento.