Programa de intervención en la aplicación de la guía RCP adulto en enfermeras del servicio de emergencia del hospital III Daniel Alcides Carrión - Tacna 2021 - Carbajal Condori, Yesica Geovana (2022)
El presente estudio titulado “Programa de intervención en la aplicación de la guía RCP adulto en enfermeras del servicio de emergencia del hospital III Daniel Alcides Carrión- Tacna 2021”, tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un programa de intervención. Un estudio de enfoque cuantitativo de diseño pre experimental de corte longitudinal. La población del estudio estuvo conformada por 34 licenciadas en Enfermería. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario que evaluó los conocimientos de la guía de RCP y un check list que evaluó la práctica sobre la aplicación de la guía de RCP. La técnica se basó en los criterios de la guía de AHA 2020. Se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon. Se encontró: Las enfermeras tienen capacitación de RCP en un 64,7%, no tienen en un 23,5% y en proceso en un 11,8%. En el pre test de conocimientos aprobaron en un 52,9% y en el post test aprobaron en un 94,1%; mientras que, en pre práctica de la guía de RCP desaprobaron en un 97,1% y en el post practica aprobaron en un 97,1%. Conclusión: El programa de intervención de Enfermería es efectivo con rangos positivos para los conocimientos y prácticas en la aplicación de la guía RCP adultos en las enfermeras del servicio de emergencia.