Percepción y satisfacción de la familia del paciente crítico con Covid-19 sobre comunicación con la enfermera. Unidad de cuidados intensivos - HRHD - Arequipa 2021 - Caceres Suico, Giovanna Alejandra (2023)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la Percepción y Satisfacción de la familia del paciente crítico con COVID-19 sobre comunicación con la enfermera Unidad de Cuidados Intensivos, HRHD - Arequipa 2021, en el que se realizó investigación descriptiva, de diseño correlacional, y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por un total de 41 familiares quienes conformaron la población total. Los instrumentos que se utilizó fueron una ficha de recolección de datos, una guía para describir el nivel de percepción y una guía para establecer el nivel de satisfacción obteniendo los siguientes resultados: Se caracterizó a la población de estudio encontrándose que el 41.5% de los familiares tenían una edad comprendida entre los 21 y 30 años; el 51.2% era de sexo masculino; el 53.7% tenía un grado de instrucción de nivel superior y el 43.9% era hijo del paciente y en cuanto al nivel de percepción de la comunicación con la enfermera, el 46.3% de los familiares manifestaron que el nivel de percepción es adecuado; el 41.5% manifestaron nivel era optimo y el 12.2% manifestaron un nivel en proceso. Y sobre el nivel de satisfacción de la comunicación con la enfermera, el 48.8% de los familiares, manifestaron tener una satisfacción baja; el 41.5% manifestó sentir una satisfacción media, mientras que el 9.8% manifestó sentir una satisfacción alta y se concluyó que el 64.7% de los familiares, que tuvieron un nivel de percepción bueno de la comunicación con la enfermera manifestaron sentirse parcialmente satisfechos por tanto se determinó que existe relación estadísticamente significativa (p-valor 0.032 < 0.05) entre el nivel de percepción y el nivel de satisfacción de la comunicación con la enfermera según los familiares del paciente crítico con COVID-19 hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos del HRHD de Arequipa en el año 2021.