Determinación de los reactivos para la separación sólido-líquido a pH 8, para optimización de proceso de tratamiento de relaves - Sotomayor Condori, Oscar (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar una combinación de reactivos coagulante + floculante para la separación sólido-líquido de relave a pH 8, cuya agua recuperada cumpla con los parámetros establecidos por la ECA categoría 3, esto con el fin de optimizar el proceso de tratamiento de relaves. La investigación que se realizó es de tipo analítico y explicativo; porque el objetivo planteado indica evaluar la cinética de sedimentación y precipitación de metales de sólidos totales en suspensión y reducir la turbidez de las aguas residuales de relaves mineros, evaluando la eficiencia de floculantes y/o coagulantes. El diseño de investigación que se utilizó fue la experimental mediante las pruebas de apisonado en probetas para simular el comportamiento de la pulpa en un espesador o relavera, utilizando como regulador de pH la cal y acido, con la finalidad de evaluar la eficiencia de los floculantes y coagulante o mezcla de ambos. Como resultado, el proceso se ha optimizado al reducir el consumo de cal necesaria para ajustar el pH del relave y al eliminar la necesidad de ácido para modificar el pH del agua recuperada de la relavera. Se ha observado que al utilizar coagulante la velocidad de sedimentación incrementa y se logra obtener flóculos grandes y estables, por otro lado, también se observa que la calidad de agua ha mejorado con menor turbidez y menos sólidos en suspensión.