Unificación de criterios aplicables a los factores de atribución de responsabilidad extracontractual por imprudencia de la víctima como eximente, Perú 2024 - Torres Peredo, Cesar Luis (2025)
La realidad problemática que motiva este estudio radica en la falta de unificación de criterios aplicables a los factores de atribución en la responsabilidad civil extracontractual, particularmente en casos donde la imprudencia de la víctima se presenta como un elemento determinante. La inconsistencia en la valoración judicial de la conducta de la víctima y su influencia en la atribución de responsabilidad genera incertidumbre jurídica y afecta la equidad en la resolución de los casos. El objetivo general de esta investigación es determinar la necesidad de proponer la unificación de criterios aplicables a los factores de atribución en la responsabilidad civil extracontractual, con énfasis en la evaluación de la imprudencia de la víctima y su impacto en la reparación del daño. Para alcanzar este objetivo, se empleó una metodología cualitativa con un enfoque exploratorio, utilizando entrevistas semiestructuradas a expertos en el campo del derecho civil y análisis de sentencias judiciales sobre casos de responsabilidad extracontractual. La información recopilada permitió identificar diversas perspectivas sobre la aplicación de criterios de responsabilidad, así como las dificultades que surgen en su interpretación y consistencia. Los resultados revelaron que la ausencia de criterios unificados sobre la imprudencia de la víctima genera disparidad en las decisiones judiciales, dificultando la previsibilidad y coherencia del sistema. Además, se evidenció que, aunque algunos jueces y abogados reconocen la importancia de un enfoque más sistemático, persiste una falta de claridad y consenso sobre los parámetros a seguir. En conclusión, la falta de unificación de criterios en la atribución de responsabilidad extracontractual afecta la justicia y la eficiencia judicial. Es crucial desarrollar una normativa clara y coherente que permita la aplicación uniforme de criterios, promoviendo la equidad en la resolución de los casos.