Incidencia y recurrencia de papilomatosis laríngea en el servicio de otorrinolaringología del Hospital Regional Honorio Delgado entre los años 2008 a 2013 - Cusirramos Soto, Jonathan Edson (2014)
Introducción: La papilomatosis laríngea es una enfermedad causada por la infección en la laringe con el Virus de Papiloma Humano con baja incidencia y prevalencia, de la cual hasta el momento no se ha podido encontrar un tratamiento definitivo, y sólo se conocen tratamientos paliativos, ya sea quirúrgico y/o médico, por lo que el estudio de esta patología, nos ayuda a tener un panorama más amplio de su afección así como de sus características clínicas y epidemiológicas, logrando que de esta manera surja un mayor interés en los avances para su tratamiento y prevención. Metodología: Se trabajó con los pacientes atendidos en el consultorio de Otorrinolaringología del HRHDE, haciendo una revisión de 15 historias clínicas de pacientes con diagnóstico anatomo-patológico de Papilomatosis Laríngea, diagnosticados entre enero del 2008 hasta diciembre del 2013. Resultados: Se identificó una Incidencia de 0,07%, a partir de un total de 21529 pacientes atendidos en consultorio de ORL, además se encontró un mayor número de casos en adultos mayores de 15 años (66,7%), además de una leve predominancia de sexo masculino (53,3%), la mayoría de casos procedentes del Departamento de Arequipa, en su mayoría con tiempos de enfermedad menores a un año. Se encuentra también como síntoma principal en todos los casos la disfonía, en 4 casos disnea y solo uno presenta odinofagia. El total de casos recibieron como tratamiento la cirugía, mediante microdebridacion de lesiones con aplicación de acetato local, además de terapia postoperatoria con antiinflamatorios, solo un caso recibía terapia antiviral de amplio espectro, y ninguno utilizaba interferón. La recurrencia en los casos estudiados fue menor a la descrita por la literatura conocida, el 60% sólo se realizó una cirugía por año y el otro 40% dos cirugías. Finalmente se confirma en cuanto a la localización que la mayoría (26,6%) de casos de Papilomatosis en niños (<15 años) presentan lesiones múltiples, frente a un caso con lesiones únicas (6,7%), así mismo en el caso de adultos (>= 15 años), la mayor parte de casos (60%) presentaron lesiones únicas, a comparación de un único caso (6,7%) que presento lesiones múltiples. Conclusión: La incidencia obtenida en la población estudiada se encuentra por debajo de cifras descritas en otras fuentes, además, la recurrencia calculada, viene a ser muy por debajo de la usualmente observada, a pesar de usarse técnicas no tan avanzadas como es el Laser de CO2 o la aplicación de cidofovir, que contribuyen a la disminución de esta.