Incidencia y factores asociados a la fractura de clavícula en neonatos en el hospital III Yanahuara Essalud de Arequipa 2019 – 2022 - Meza Valera, Cinthya Senobia (2022)
En la actualidad la fractura de clavícula es uno de los traumatismos obstétricos óseos más frecuentes en los neonatos, cuya incidencia global es de 1.8 a 2% en partos vaginales; no requiere tratamiento específico, con una resolución favorable y sin complicaciones, este evento puede ser muy agobiante para los padres y, en algunos casos, esto es causa de descontento y reclamos con relación a la calidad de atención del parto. OBJETIVOS. Determinar la incidencia y los factores asociados de la fractura de clavícula en recién nacidos por parto vaginal en un hospital de Arequipa. MÉTODOS. Estudio de tipo retrospectivo, transversal con propósito estadístico de tipo de asociación. Se empleó la técnica de llenado de ficha de recolección de datos con la revisión de los registros correspondientes. Se tomó como población a 9932 recién nacidos por parto vaginal y cesárea atendidos en el Hospital III Yanahuara de EsSalud de Arequipa entre enero del 2019 a enero del 2022, de ellos 4361 nacieron por parto vaginal, de estos 40 cumplieron los criterios de inclusión. Se utilizó un nivel de significancia estadística p<0,05 en todas las pruebas estadísticas. RESULTADOS: La fractura de clavícula presentó una incidencia de 0,9%. Se encontraron como factores asociados el sobrepeso materno con un OR de 7,65 (I.C. 95% de 1,7 a 33,2) y un valor de p = 0.007 y el perímetro torácico del recién nacido, el cual obtuvo un OR de 9,8 (I.C. 95% de 2,2 a 43,2) con un valor de p = 0,002, lo cual demuestra que está directamente asociados a la fractura de clavícula. CONCLUSIONES: La incidencia de fractura de clavícula fue de 0.9%. Los factores maternos y de recién nacidos como el sobrepeso y el perímetro torácico mayor a 33 cm, se asociaron significativamente con la fractura de clavícula en neonatos.