Prevalencia y factores relacionados a depresión en pacientes geriátricos hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza enero-febrero 2015 - Garcia Castillo, Redy Crick (2015)
La depresión constituye en la actualidad un problema de salud pública de enormes proporciones dada su alta prevalencia y su alto costo social y económico, más aún, si nos referimos a pacientes adultos mayores (60 años a más) institucionalizados en los diferentes servicios de un nosocomio. Con frecuencia la depresión en el anciano no es detectada ya que muchas veces se la considera como un fenómeno propio del envejecimiento y no una patología, siendo este un padecimiento potencialmente tratable, que al no ser diagnosticado ni tratado ocasiona sufrimiento y discapacidad en quien la padece, así como disfuncionalidad, mayor comorbilidad y mortalidad.El trabajo es un estudio de tipo observacional, prospectivo y transversal. Objetivos: Determinar la prevalencia, el nivel de depresión y la relación de algunos factores con la depresión en pacientes geriátricos del servicio de medicina interna del Hospital Regional Honorio Delgado. Material y métodos: pacientes hospitalizados en el periodo comprendido entre 15/01/2015- 28/02/2015. Criterios de inclusión: edad mayor o igual a 60 años, de ambos sexos, transferidos de otros servicios en estado de lucidez. Criterios de exclusión: Pacientes cuyo resultado en el test de Pfeiffer resulte mayor o igual a 3 respuestas incorrectas, pacientes con enfermedad clínicamente descompensada, con compromiso de conciencia o Glasgow menor a 15, con afasia, incapacidad de comprender instrucciones o idioma, portadores de otros trastornos mentales que impidiesen una correcta entrevista, quienes libremente decidan no participar del estudio. De un total de 536 pacientes hospitalizados, 254 fueron mayores de 60 años, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una población de 96 pacientes a quienes se les aplicó la ficha de recolección de datos, el test de Pfeiffer y la escala de depresión geriátrica de Yesavage, previo consentimiento informado. Encontramos una prevalencia de 61,5% de depresión, evidenciándose no depresión en un 38.5%, depresión moderada en un 55,2% y depresión severa en un 6,3%; así mismo, se estudió la relación de seis variables con la depresión encontrándose relación estadística significativa para las variables sexo, grado de instrucción y días de hospitalización, no encontrándose dicha relación para las variables edad, estado civil y situación familiar.