Impacto socioeconómico de la contaminación ambiental de la compañía minera Glencore Antapaccay en la Comunidad Campesina de Cala Cala, Provincia de Espinar, Departamento del Cusco - 2024 - Hilario Quispe, Elizabeth (2025)
Resumen La tesis tiene como objetivo determinar el impacto socioeconómico de la contaminación ambiental de la compañía minera Glencore Antapaccay en la Comunidad Campesina de Cala Cala, Provincia de Espinar Departamento de Cusco. Es un estudio con enfoque cuantitativo, de nivel explicativo con diseño no experimental transversal. La metodología empleada consistió en realizar encuestas a una población de estudio de 54 pobladores, asimismo, se realizó la revisión documental de informes de estudios realizados en el 2023 por la OEFA (organismo de evaluación y fiscalización ambiental), que detallan los puntos de monitoreo agua, suelo y aire con la finalidad de determinar los impactos ambientales de la minería. Los resultados del estudio fueron que existe una correlación positiva entre las variables, la misma que se comprobó con el factor de relación de Rho de Spearman, cuyo resultado fue de 0,398, por lo que, a mayor contaminación ambiental habrá mayores impactos socioeconómicos. Las principales conclusiones indican que de tres tipos de contaminación como aire, suelo y agua, sólo los dos últimos tienen altos niveles de riesgo para salud de la población, dado que poseen en su composición metales pesados; asimismo, el 70.6% de la población se abastece de agua a partir de manantiales contaminados, mientras que el 84.3% consume alimentos producidos en suelos contaminados provocando enfermedades respiratorias; la contaminación ambiental ha hecho disminuir la producción agrícola en un 85% y en ganadería en 96.1% lo que nos obliga a inmediato a salir en busca de ventas a precios bajos. Así mismo se observa una pérdida cultural importante, con reducción en un 27.5% en costumbres tradicionales. El modelo de minería local no ha dado paso a la existencia de empleo significativo generando un modelo extractivo que cifra la carga ambiental sin retribución económica, afectando en lo integral la salud, economía y cultura local.