Apego y afrontamiento de madres solteras, olla común Madre Teresa de Calcuta, Alto Cayma - Arequipa - 2023 - Vallejos Guillen, Ana Barbara (2023)
La cantidad de madres solteras ha ido aumentando considerablemente, situación por la que despierta el interés de conocer cómo afrontan su día a día, priorizando satisfacer sus necesidades básicas, físicas y emocionales, haciendo uso de las estrategias de afrontamiento para lograr disminuir las situaciones estresantes, estableciendo soluciones y búsqueda de apoyo social tratando de regular las condiciones que afectan a su propio desarrollo dentro de su entorno, siendo este un motivo por el cual buscan pertenecer a una organización donde sean beneficiarias, en este caso la olla común Madre Teresa de Calcuta quienes brindan apoyo alimentario a numerosas familias. Así mismo, dentro de la investigación se establece que el apego es el vínculo que se genera entre madre e hijo, es una relación afectiva positiva que se caracteriza por demostrar protección, bienestar, seguridad y afecto. Durante el desarrollo del hijo es importante establecer vínculos ya que esto brinda confianza, promueve su autonomía, refuerza su autoestima y ayuda a conseguir un desarrollo socioemocional para enfrentar con efectividad las condiciones de vida que se les suscite. El presente trabajo tiene como finalidad, entender y explicar la situación de las madres solteras, no solo a lo que respecta la falta de oportunidades laborales y económicas, sino también, observar la relación que las madres tienen con sus hijos, identificando el nivel de apego y afrontamiento, además de demostrar si existe influencia significativa entre estas. Por lo que se ha planteado el siguiente Objetivo general: Determinar la influencia del apego en el afrontamiento de madres solteras integrantes de la olla común Madre Teresa de Calcuta, Alto Cayma Arequipa – 2023. Finalmente, se plantea la hipótesis: Dado que: Las madres no cuentan con un trabajo estable, están desempleadas, no cuentan con sustento económico, además fueron abandonadas por sus parejas teniendo hogares monoparentales; priorizan satisfacer necesidades de alimentación y dejan de lado las demostraciones de afecto hacia sus hijos. Es probable que: el apego influya significativamente en el afrontamiento de madres solteras integrantes de la olla común Madre Teresa de Calcuta, Alto Cayma Arequipa - 2023. Por lo tanto, el presente trabajo de investigación se desarrolla en tres capítulos, siendo estos: CAPÍTULO I: Planteamiento Metodológico de la Investigación; Planteamiento del Problema, interrogante general, interrogantes específicas, objetivo general, objetivos específicos, justificación, hipótesis, operacionalización de variables, enfoque y tipo de investigación, tipo de diseño, unidad de análisis, tipo de muestreo, población y muestra, técnicas e instrumentos de recolección, técnicas de validez y confiabilidad, plan de proceso de recolección de datos, presupuesto y cronograma. CAPÍTULO II: Marco Teórico; antecedentes de la investigación, contexto internacional, nacional y local, conceptos, teorías y modelos de apego, afrontamiento, madres solteras, ollas comunes y el rol del trabajador social en organizaciones sociales. CAPÍTULO III: Resultado de la Investigación; se presentan los resultados en tablas con su respectiva interpretación, dando respuesta a las distintos interrogantes y objetivos planteados. Finalmente, se presentan las conclusiones, sugerencias, referencias bibliográficas y apéndices. Por lo tanto, en conclusión, se puede determinar que existe influencia positiva media entre el apego y afrontamiento de madres solteras integrantes de la olla común Madre Teresa de Calcuta, Alto Cayma Arequipa - 2023. Siendo que el 82,2% cuentan con un apego medio con tendencia baja donde no se establecen vínculos afectivos sólidos, mostrándose indiferentes e independientes y el 51,1% cuenta con un afrontamiento bajo con tendencia media, por lo que buscan huir de los problemas y evaden las consecuencias.