Evaluación inicial para la implementación de un sistema integrado de gestión ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la empresa Canper Clínica Veterinaria S.A.C. - Avalos Lazo, Cantuta Susana (2020)
Se realizó la evaluación inicial para la implementación de un sistema integrado de gestión para la empresa Canper Vet S.A.C, que corresponde a una clínica veterinaria, basada en las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001: 2015; se plantearon como objetivos: determinar los requisitos del cliente, determinar los aspectos ambientales significativos, caracterizar los aspectos ambientales significativos y desarrollar los requisitos de las normas correspondientes hasta la fase de planificación. Los requisitos del cliente identificados corresponden a mejorar la difusión, desarrollar un modelo de diferenciación organizacional, mejorar el proceso posventa, mejorar la percepción del nivel organizacional y mejora la percepción del nivel profesional. Se identificaron un total de siete procesos unitarios, en los cuales se han identificado 22 aspectos ambientales, de los cuales nueve resultaron significativos luego de la valoración, todos estos aspectos ambientales significativos se encuentran relacionados con la generación de residuos sólidos peligrosos. Al realizar la caracterización del aspecto ambiental significativo relacionado con la generación de residuos sólidos se ha determinado que en promedio se generan 1316 g diarios de residuos sólidos, siendo la peluquería la que genera mayor cantidad correspondiendo a 542.7 g de residuos sólidos; por otro lado se establece que en promedio diario se generan 1114.7 g de residuos sólidos peligrosos. Se proponen los requisitos integrados de la norma ISO 14001:2015 y la norma ISO 9001:2015 hasta la fase de planificación considerando los requisitos del cliente identificados y los aspectos ambientales valorados