Naturaleza jurídica del incumplimiento de medidas de protección y su tipificación como desobediencia a la autoridad o agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar agravado en Arequipa, año 2020 - Begazo Chicaña, Hedison Juberly (2024)
El proyecto de investigación, tiene por objetivo principal “Determinar la naturaleza jurídica del incumplimiento de medidas de protección y su correcta tipificación como Desobediencia a la Autoridad o Agresiones contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar Agravado en Arequipa, año 2020”. En cuanto a los objetivos específicos, tenemos el analizar las medidas de protección derivadas de hechos de violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar; determinar la naturaleza jurídica del delito de Violencia contra la Mujer y los Integrantes del Grupo Familiar; determinar la naturaleza jurídica del delito de Resistencia o Desobediencia a la Autoridad; definir el concurso de delitos que se presentaría entre los delitos tipificados en el 122B.6 y 368° del Código Penal y estudiar la incidencia delictiva de hechos por incumplimiento de medidas de protección a consecuencia de conductas por violencia familiar en el Perú y Arequipa. La hipótesis planteada es que dada la naturaleza jurídica del incumplimiento de medidas de protección a consecuencia de conductas relacionadas a afectaciones contra una mujer y personas que compongan el seno familiar no está claramente delimitada es probable que ello genere que hechos similares; puedan en algunos casos ser tipificados en el art. 368 párrafo segundo o el art. 122B párrafo segundo numeral 6 del Código Penal; creándose una situación de incertidumbre jurídica en la que los más afectados serían los imputados. En cuanto a los aspectos metodológicos podemos destacar que estamos ante una investigación de enfoque mixto, del tipo documental y de un nivel explicativo; siendo que para ello se han usado técnicas tales como la observación documental y la entrevista, con los instrumentos de ficha de observación documental y cuestionario respectivamente. Como conclusión, se tiene que la naturaleza jurídica del incumplimiento de medidas de protección derivadas de hechos de agresiones con una persona de sexo femenino y conformantes del seno familiar tiene una incidencia directa peyorativa en la incorrecta tipificación de tales hechos como delito en art. 368 párrafo segundo o el art. 122B párrafo segundo numeral 6 del Código Penal, lo cual da pie a la presencia de concursos de delitos.