Vocación docente y logro de competencias en los estudiantes de quinto año de las diferentes especialidades de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa – 2020 - Almanza Chancuaña, Yofe (2022)
El objetivo de la inverstigación fue determinar la relación que existe entre el desarrollo de la vocación docente y el logro de competencias en los estudiantes de quinto año de las diferentes especialidades de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNSA, 2020. Es una investigación de enfoque cuantitativo, nivel básico, tipo descriptivo-correlacional, diseño no experimental, bivariable, y de corte transversal. La información se ha obtenido de fuente primaria de una muestra de 200 estudiantes del quinto año de la carrera de educación, con la técnica de la encuesta y los instrumentos Cuestionario de desarrollo de la vocación docente y Cuestionario de logro de competencias. Se llegó a las siguientes conclusiones: hay nivel medio alto (55%) de desarrollo de vocación docente, con similares resultados en sus dimensiones, pero con nivel medio bajo en la dimensión interés disciplinario. Hay nivel medio alto de logro de competencias (49%) con similares resultados en las diversas especialidades, pero con nivel medio bajo en la especialidad de educación física. Existe correlación estadísticamente significativa, positiva, de nivel baja y al 99% de confianza entre las variables desarrollo de la vocación docente y logro de competencias (p: 0.000 y r: 0.373**), se aprueba la hipótesis de investigación y se rechaza la nula, por tanto, la variable vocación docente es un factor asociado a la variable logro de competencias; es decir, a mayor desarrollo de vocación docente se da mayor logro de competencias, y viceversa.