Plan de negocios para la implementación de un restaurante fusión de comida sushi y andina en los distritos de Yanahuara y Cayma, ciudad de Arequipa, 2019 - Apaza Castillo, Alexandra (2019)
Los productos andinos forman parte de un grupo de súper alimentos altos en nutrientes y han sido incluidos como parte del consumo habitual de los peruanos. Pero, aunque tengamos presente la importancia de éstos, cabe destacar su falta de innovación a la hora de diseñar e inventar nuevos platillos, es por eso que se ha tomado la iniciativa de contrastarlos y darles un papel protagónico en la comida sushi, un platillo japonés que, según su preparación tradicional, se compone de arroz, algas y acompañado de frutos del mar. Se propone adecuar un servicio de restaurante que tenga como ingredientes principales, a los súper alimentos, se llamará Alqichay y estará ubicado en la avenida Ejército del distrito de Cayma, provincia de Arequipa. El producto está dirigido geográficamente al sector bajo de Cayma, a un público entre los 18 y 50 años, dentro del nivel socioeconómico AB y C, a los cuales se les brindará 3 estilos de sushi con diferentes variedades: Makis Perushi (sabores tradicionales), Alqichay (sabores fusión) y Fruterra (sabores vegetarianos), todo en presentación de tablas de 10 porciones con un rango de precios entre 21 y 24 soles. Se estima una inversión total de S/. 96,010.52 (noventa y seis mil diez soles con cincuenta y dos centavos) de los cuales se recurrirá a un financiamiento externo del 40% y el 60% será del aporte de los accionistas. A una tasa de descuento del 16.2% se calcula un valor actual neto de S/. 60,991.37 y una recuperación de la inversión en un tiempo estimado de veintinueve meses aproximadamente. Por otro lado, se dará la adecuación al Régimen Laboral REMYPE por lo cual la empresa no contará con más de 10 colaboradores, siendo una sociedad Anónima Cerrada bajo un régimen especial del impuesto a la renta. Las operaciones representan una fortaleza en el ámbito de gestión y planes de contingencia en caso Alqichay presente algún riesgo. Arequipa es patrimonio cultural de la humanidad y representa tradición, por lo que es un punto de concurrencia de miles de turistas al año, los cuales están a la expectativa de una valoración adecuada para todas nuestras riquezas, tanto culturales como gastronómicas y Alqichay representa ese valor añadido a la industria de la comida, dando lugar al resurgimiento de los súper alimentos como protagonista de nuevas corrientes y tendencias. Alqichay será el primer restaurante arequipeño en reinventar una corriente extranjera y hacerla propia con los cereales andinos, los pescados regionales y los sabores que tanto caracterizan a esta tierra milenaria.