La transformación de asociaciones en sociedades y las limitaciones jurídicas en la afectación del patrimonio social para su inscripción en el registro de personas jurídicas, Arequipa – 2018 - Ojeda Portugal, Luis Eduardo (2019)
La transformación de asociaciones en sociedades constituye un tema de discusión constante entre los juristas, mientras algunos sostienen la no factibilidad de su aplicación por cuanto la naturaleza de las asociaciones no permite la transferencia del patrimonio directa o indirectamente a los asociados, otros señalan que esta limitación es solo para el caso de disolución y liquidación, no resultando aplicable para el caso de la transformación, figura en la cual se conserva las características esenciales de la persona jurídica transformada –socios y patrimonio principalmente- y solo se cambia la estructura legal, -es decir la forma jurídica- y que el elemento patrimonial no solo puede, sino que debe ser transferido a la nueva sociedad. Con el presente trabajo se busca describir la figura de la transformación de asociaciones en sociedades y su relación con la transferencia del patrimonio, así como la influencia de los pronunciamientos del Tribunal Registral para su acceso al registro.