Estrategias de comunicación en redes sociales y la generación de valor público, en una municipalidad de la región Arequipa, 2024 - Donaire Cisneros, Tania Paola (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre las estrategias de comunicación en redes sociales y la generación de valor público en una municipalidad de la región Arequipa, durante el año 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por ciudadanos vinculados a la municipalidad distrital de Cayma; para su selección, se empleó un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos, se utilizó fichas de observación y cuestionarios estructurados con escala Likert, que evaluaron dimensiones relacionadas con la efectividad, interacción y alcance de las estrategias de comunicación en redes sociales, así como la percepción del valor público generado. Los resultados muestran una correlación débil pero significativa (Rho = 0.206; p = 0.015) entre las estrategias de comunicación en redes sociales y la generación de valor público, lo que sugiere que, aunque existe una relación muy baja, el impacto de estas estrategias aún es limitado. Se observa que la implementación de las estrategias de comunicación es insuficiente, con un predominio de niveles bajos en su aplicación (77.5%). Asimismo, el valor público fue valorado mayoritariamente como alto (47.5%), lo que indica que existen otras variables más influyentes en su generación. En conclusión, se identifica la necesidad de fortalecer las estrategias de comunicación en redes sociales, promoviendo una mayor interacción y participación ciudadana para optimizar la percepción y generación de valor público en el ámbito local.