Metodologia de reconfiguracion de redes primarias de la subestacion de transformación San Lazaro para garantizar la confiabilidad del servicio electrico en la Zona Centrica de Arequipa - Amanqui Quispe, Marcos Santiago (2018)
En el presente trabajo se muestra la reconfiguración obtenida para los alimentadores de red primaria del Centro de Transformación San Lázaro. Dicho trabajo tiene como objetivo garantizar la confiabilidad de suministro eléctrico en el centro de la ciudad de Arequipa, ante una interrupción debido a una falla o a mantenimientos programados, a través de reconfiguraciones de redes empleando una metodología de transferencias de carga de alimentadores primarios del Centro de Transformación San Lázaro a otros alimentadores primarios de centros de transformación aledaños y que están enlazados mediante equipos de apertura y cierre a distancia. La metodología y herramientas desarrolladas están soportadas en las bondades del programa computacional “CYMDIST”, a través del estudio y conocimiento del tipo y comportamiento de las cargas de los alimentadores involucrados, obteniendo la topología de flujos de carga de los circuitos a analizar. Las posibilidades de reconfiguración serán analizadas y definidas, también se obtendrán los reportes de potencia y cargabilidad en las condiciones más críticas. Como conclusión de la metodología y el análisis de los resultados obtenidos se generan reconfiguraciones propuestas para los alimentadores de distribución que, en casos de interrupciones (no programadas y programadas), garanticen el restablecimiento de suministro a las zonas que no estén en falla o afectados por un mantenimiento programado. Este trabajo también servirá de base para aplicarlo a otros alimentadores de Centros de Transformación de SEAL que es el Concesionario de Distribución de Energía eléctrica de Arequipa. Finalmente se estimarán los costos y beneficios del estudio de reconfiguración de alimentadores de distribución primaria del Centro de Transformación San Lázaro.