El aprendizaje significativo de la matemática aplicada y su relación con la formación de competencias profesionales técnicas en el campo de las finanzas en los alumnos del quinto año de la Facultad de Economía de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2017 - Leon Mamani, Irma Alberta (2018)
El objetivo de la investigación es analizar la relación del aprendizaje significativo de la matemática aplicada con la formación de competencias profesionales técnicas en el campo de las finanzas en los alumnos del quinto año de la Facultad de Economía de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2017. El estudio fue desarrollado siguiendo un enfoque cuantitativo. Se trata de una investigación aplicada, de campo y transversal. De acuerdo al nivel de investigación, esta es correlacional. La técnica utilizada para la obtención de información fue la encuesta, aplicando la escala de Likert en todas las preguntas, y como instrumento, el cuestionario, con preguntas cerradas, con alternativa única de selección por cada ítem, cuya confiabilidad fue determinada a través del estadístico alfa de Cronbach. La población del estudio estuvo conformada por 44 estudiantes del quinto año de la Facultad de Economía de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, para el año 2017. El alcance de la investigación es correlacional, ya que se analizó la relación entre dos variables. A través del programa estadístico SPSS, versión 24.0, se estimó el coeficiente de correlación de Pearson. Entre los resultados se halló que la correlación existente entre el aprendizaje significativo (que no es de orden superior) de la matemática aplicada y la formación de competencias profesionales técnicas en el campo de las finanzas, es débil, dado que r = 0.4138 (r se encuentra entre 0.26 y 0.50) y es menor a 0.5.