El coaching educativo y competencias personales en los estudiantes de una institución educativa particular de Arequipa, 2025 - Ramos Mendoza, Daniela (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el Coaching Educativo y las Competencias Personales en estudiantes de una institución educativa en Arequipa. Se analizó cómo el coaching educativo se relaciona en el desarrollo de la autoconciencia, autorregulación, motivación, empatía y habilidades sociales, elementos esenciales para la formación integral en el ámbito educativo. Se trabajó desde el enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional, aplicando el coeficiente de Spearman para medir la relación entre las variables. La muestra estuvo conformada por 67 participantes, entre docentes y estudiantes. Se aplicaron instrumentos validados para medir el nivel de competencias personales antes y después de la implementación del coaching educativo. Los análisis estadísticos mostraron una correlación positiva fuerte y significativa entre las variables (ρ = 0,988, p = 0,000). Se concluye que los resultados confirman que el Coaching Educativo es una estrategia altamente efectiva para el desarrollo de competencias personales en docentes y estudiantes. Su implementación mejora la autorregulación emocional, la motivación, la empatía y las habilidades sociales, impactando positivamente en la convivencia y el rendimiento académico. Se recomienda la incorporación de programas de coaching en instituciones educativas para fortalecer la formación integral de los participantes.