Analisis investigativo musical de dos obras para violonchelo de Johann Sebastian Bach y Franz Joseph Haydn - Ramos Benito, Abel Jose (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional sobre dos composiciones para violonchelo de Bach y Haydn contiene dos de las obras más representativas del repertorio de violonchelo, siendo imprescindible que sean parte de la biblioteca musical de todo violonchelista. Estas obras mencionadas son la Suite para violonchelo n° 2 en re menor y el Concierto para violonchelo y orquesta en do mayor. Cabe mencionar que estas obras fueron escritas en diferentes épocas de la historia de la música, abarcando desde el periodo barroco hasta el clásico; es por ello que se estudiaran las formas musicales y características particulares de estas composiciones, dado que cada época tiene elementos musicales propios. Así, en este trabajo investigativo se busca profundizar en el conocimiento de estas obras a través de la investigación histórica del compositor y de la época, características estilísticas y el análisis morfosintáctico de las obras. Todo esto permitirá comprender el lenguaje musical que el compositor plasmó en las partituras, dándole al violonchelista la posibilidad de tener una calidad interpretativa más eficiente. Estas obras presentan elementos específicos de cada época que conllevan a características estilísticas particulares, así como a desafíos técnicos para una correcta interpretación. Concluido el análisis morfosintáctico de cada obra, se incluyen conclusiones y sugerencias para abordar el estudio de estas composiciones de manera más eficiente y teniendo en cuenta el estilo de ejecución correspondiente a las obras.