Síndrome de Burnout y Desempeño Laboral en los Colaboradores de la Concesionaria Newrest, Minera MMG Las Bambas, Cotabambas, Apurímac 2023 - Gutierrez Vargas, Julie Natali (2023)
La tesis planteó como objetivo general: Determinar la relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en los colaboradores de la concesionaria Newrest, Minera MMG Las Bambas. Metodología: El estudio fue de nivel correlacional con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 163 colaboradores de la concesionaria muestreados aleatoriamente a quienes se les aplicó los instrumentos debidamente validados como, la escala de desempeño laboral y el Maslach Burnout Inventory (MBI), para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico Jamovi en su última versión. Resultados: Se identifico que existe síndrome de Burnout en los colaboradores, encontrando puntajes altos en las dimensiones agotamiento emocional y despersonalización, así como, puntajes bajos en la dimensión realización personal, en ese sentido, se evidencia alto agotamiento (68.1%), alta despersonalización (63.2%) y baja realización personal (71.2%). Asimismo, se encontró que la percepción del desempeño laboral que presentan los colaboradores es regular en el 57.1%, eficiente 23.9% y deficiente 19.0%. Se encontró p= 0.030 y R= -0.231*, indicando que existe relación negativa o inversa entre las variables de estudio de nivel bajo al 95% de confiabilidad, considerando, que a mayor presencia del síndrome de Burnout en los colaboradores menor será el desempeño laboral en el trabajo. Conclusión: Los resultados señalan que los colaboradores de esta concesionaria cumplen su trabajo, pero no existe planificación, además, no existe un adecuado liderazgo que comprometa e incluya un trabajo colaborativo en bien de alcanzar los objetivos. Además, los colaboradores que presentan mayor síndrome de Burnout son los que cumplen una jornada laboral de más de 8 horas evidenciando agotamiento y baja realización personal.