Evaluación ecotoxicológica de contaminantes minero-industriales en el desarrollo embrionario de especies bioindicadoras Carassius auratus “Goldfish” y el caracol Physa venustula (Gould 1847) - Arenazas Rodriguez, Armando Jacinto (2018)
Huevos fecundados de Carassius auratus “Goldfish” fueron sometidos a tres concentraciones de Cloruro de mercurio (0.025, 0.050, 0.1 mg/L) y un control con agua libre de mercurio y se evaluó porcentajes de: eclosión después de 6 días posfertilización (6dpf), Indice cardiovascular grado 2 (ICV 2) (6dpf), curvatura de la cola (13dpf) y el Índice craniofacial grado 3 (ICF 3) (13dpf). En segundo lugar se evaluó el efecto del detergente domestico en masas de huevos de Physa venustula a tres diferentes concentraciones (12.5, 25 y 50 mg/L) y un control con agua libre de detergente, se evaluó: mortalidad (hasta el noveno día de experimentación), alteración de conchas y retraso en el desarrollo (después de 10 días de experimentación). Finalmente muestras del efluente de dos lagunas de oxidación del PIRS, se diluyeron con agua de grifo filtrada para obtener los tratamientos: 1%, 5%, 10% y un control con solo agua inocua, se evaluó: mortalidad (hasta el noveno día de experimentación), alteración de conchas y retraso en el desarrollo (después de 10 días de experimentación). El diseño experimental corresponde a un DCR con 4 repeticiones por cada tratamiento en las tres experiencias. El efecto del Cloruro de mercurio en la eclosión de embriones de Carassius auratus “Goldfish” fue mayor en el grupo control con 94.25 ± 2.29 % y menor en el tratamiento de 0.050 mg/L con 36.72 ± 4.63%, (p< 0.05), el Índice cardiovascular de grado 2 ICV- 2 (6dpf) fue mayor (p< 0.05) conforme aumentaron las dosis de experimentación alcanzando el mayor porcentaje el tratamiento de 0.10 mg/L con 36.18± 3.19 %. La curvatura de cola (13dpf) fue mayor en el tratamiento de 0.050 mg/L con 71.63 ± 2.36%, el Índice Crániofacial grado 3 (ICF 3) fue mucho más notorio conforme aumenta la dosis de tratamiento (p< 0.05). El detergente doméstico genero mortalidad moderada en Physa venustula (Gould 1847) en los tratamientos de 25 y 50 mg/L, con 38. 15± 4.0 y 30.25± 2.93% respectivamente (p< 0.05), la alteración de conchas fue elevada (81.83±2.64%) con 50 mg/L de detergente domestico, se determino retraso del desarrollo (p< 0.05) en las dosis mas altas de detergente domestico evaluado (25 y 50 mg/L). El efluente del PIRS en Physa venustula (Gould 1847) generó elevada mortalidad (70.43± 3.29%) en el tratamiento de 10% de dilución (p< 0.05), de igual manera las diluciones altas de 5 y 10% del efluente generaron un 25.83± 2.10 y 21.45± 2.10% respectivamente de alteración de conchas y el retraso del desarrollo fue mayor conforme aumento el porcentaje de dilución del efluente.