Evaluación de la concentración del PM10 y determinación de su composición química por ICP – MS en cuatro estaciones de muestreo de la ciudad de Arequipa - Morales Espinoza, Leslie Lissethe (2019)
El presente trabajo de investigación pretende realizar una comparación de PM10 entre las diferentes estaciones de muestreo para determinar la calidad de aire en cada zona, y ver si existe alguna zona que comprometa a la salud de la población de Arequipa, además de analizar parte de su composición para inducir sus posibles fuentes y si su origen es natural o antropogénico. El área de estudio abarca cuatro zonas de la ciudad de Arequipa con diferentes condiciones en cuanto a la emisión de PM, siendo EST- 001: Av. Independencia, EST- 002: Tingo Grande, EST- 003: Rio Seco, EST- 004: Yarabamba, de las cuales se tomaron muestras de aire de PM10 en filtros de cuarzo en época seca y en dos periodos de muestreo. Se optó por tomar dos muestras de aire por semana en cada punto de muestreo durante los periodos en mención, obteniéndose finalmente 16 muestras de aire en total. De acuerdo a los resultados el PM10, se supera el ECA para aire en todas las muestras en la EST – 003, siendo la media mayor a lo establecido en un 82.7%, lo cual representa mayor concentración en comparación con otras zonas. Ningún elemento de la composición química supero los estándares mundiales ni nacionales. A su vez se realizó ANOVA, mapas de concentración y ACP para estimar que zona es la que tiene mayor concentración de elementos y otra parte del ACP para determinar cuáles serían las posibles fuentes. Mediante esto, se logró determinar que los elementos inorgánicos están más concentrados en Rio Seco y como segundo lugar Av. Independencia y Tingo Grande. Los 2 posibles grupos de fuentes de emisión de, PM10 según la composición química analizada fueron: industrial + geológica y minera + tránsito vehicular. Como parte de otro análisis, se halló el factor de enriquecimiento que permite determinar cuál de los elementos de la composición química, provienen de la naturaleza y cuáles son los emitidos antropogénicamente. Se realizó para cada lugar y se determinó lo siguiente: En la EST- 001, As y Cd están fuertemente enriquecidos y Cu, V, Zn y Pb están moderadamente enriquecidos. La EST- 002, muy similar a la anterior, As y Cd están fuertemente enriquecidos y V, Cu y Zn están moderadamente enriquecidos. En la EST- 003, As, Pb y Cd están fuertemente enriquecidos y Cu y Zn están moderadamente enriquecidos. Por ultimo en la EST- 004, solo el As está fuertemente enriquecido y Cd, Cu, Zn y V moderadamente enriquecidos.