La regulación de las plataformas digitales de reparto en el derecho del trabajo. Arequipa - 2022 - Garcia Villalta, Luis Fernando (2023)
La presente investigación intitulada: “La regulación de las Plataformas Digitales de Reparto en el Derecho del Trabajo. Arequipa – 2022”, tiene como objetivo explicar la necesidad de regular las plataformas digitales de reparto en el Derecho del Trabajo. En la investigación se abordó interrogantes que han permitido: 1. Analizar las plataformas digitales de reparto en la economía colaborativa. 2. Determinar si existe subordinación en las prestaciones de servicios realizadas a través de las plataformas digitales de reparto. 3. Determinar el estado actual de la regulación legal de las plataformas digitales de reparto en el Perú. Ello como correlativo para verificar si las actividades realizadas son prestaciones subordinadas que trascendieron al Derecho del Trabajo y, si en la actualidad existe pronunciamiento legal o jurisprudencial en cuanto a su regulación. El desarrollo del presente estudio, permitió confirmar la hipótesis de trabajo, al verificarse que las actividades realizadas por los repartidores a través de las plataformas digitales de reparto (Rappi y Pedidos Ya), constituyen nuevas relaciones de trabajo que fueron precarizadas por el efecto disruptivo de la tecnología dentro del modelo de economía colaborativa, por lo que, merecen una regulación a medida. Se ha comprobado que las plataformas digitales de reparto se encuentran distanciadas del modelo de economía colaborativa, pues, no se orientan a un fin altruista en el que se comparten recursos infrautilizados o de poco valor, sino que, persiguen una retribución económica por las transacciones que se realizan. Se ha demostrado que la subordinación como elemento esencial del contrato de trabajo, se encuentra inmersa en las prestaciones realizadas por los repartidores a través de la plataforma digital de reparto. Así también, en la legislación peruana no existe un marco normativo que otorgue garantías mínimas a los repartidores que prestan servicios en las plataformas digitales de reparto, ni pronunciamientos jurisprudenciales sobre la controversia existente. En ese sentido, las circunstancias verificadas en la investigación permiten establecer la necesidad de regular las plataformas digitales de reparto en nuestro país, pues, el trabajo en sus diversas dimensiones, es objeto de atención preferente del Estado; que, si bien son actividades que no se ajustan perfectamente con el significado tradicional del contrato de trabajo existente, no significa que los repartidores no requieran protección por el Derecho del Trabajo.