Evaluación y modelamiento del ruido producido por el tráfico vehicular en las Av. Goyeneche e Independencia de la Ciudad de Arequipa - Herrera Villanueva, Alvaro Nilton (2019)
Los elevados niveles de ruido en la Ciudad de Arequipa, producidos principalmente por el incremento del tráfico vehicular, se ha convertido en un serio problema, al cual se le debe afrontar de forma decidida. Actualmente existen pocas mediciones de niveles sonoros realizadas con la finalidad de analizar y elaborar planes de acción para solucionar este tipo de contaminación ambiental que va en aumento, por lo cual es necesario a corto plazo, hacer una evaluación profunda de este problema que afecta la salud y tranquilidad de muchas personas de nuestra ciudad. El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar los efectos del ruido de tráfico vehicular y su influencia en la calidad de vida de los pobladores que viven o trabajan en las avenidas Goyeneche e Independencia de la ciudad de Arequipa. Se identificó los puntos de mayor tráfico vehicular en cada avenida definiéndose 6 puntos de monitoreo por avenida, se realizó la medición del ruido en los horarios de 7:00 a 9:00 am, de 12:00 a 2:00 pm y de 6:00 pm a 8:00 pm, realizando varias mediciones en cada estación en horas y días diferentes, tomando un valor promedio por punto, de forma paralela se realizó una encuesta para medir la percepción que tiene la población involucrada referente a la contaminación sonora, y un cuestionario para identificar el nivel de estrés a los pobladores expuestos a este tipo de contaminación.