Intervención de Enfermería en la prevención de riesgos neonatales de la gestante del III trimestre del hospital materno infantil Carlos Showing Ferrari, Amarilis – 2017 - Garay Cabrera, Gianny Raymunda (2018)
La presente investigación, titulada: Intervención de Enfermería en la prevención de riesgos neonatales de la gestante del III trimestre del hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Amarilis, 2017, tuvo el objetivo evaluar la intervención de Enfermería en la prevención de los riesgos neonatales, la que fue desarrollada durante agosto a diciembre de 2017. La muestra estuvo conformada por 54 gestantes del III trimestre, conformando cada grupo con 27 gestantes. El estudio pre-experimental con diseño antes y después. Para la recolección de datos se utilizó el método de encuesta, la técnica de entrevista, el cuestionario y los instrumentos fueron: un formulario sociodemográfico y dos entrevistas: de conocimiento y de prevención de los riesgos neonatales. Se halló que antes de la Intervención de Enfermería, hubo igualdad entre los grupos respecto al conocimiento de los cuidados del recién nacido y en la prevención de riesgos neonatales. Posterior a la intervención y a medida que transcurrieron los momentos evaluados, el grupo experimental mostró mayores puntuaciones promedios inmediatamente después, a 7 días y a 15 días de la post intervención respecto al conocimiento de los cuidados del recién nacido (t = 8,95, t = 15,12 y t = 15,64 con p <0,05), y respecto a la aplicación de medidas de prevención de los riesgos neonatales, se halló promedios superiores en el grupo experimental respecto al grupo control [t = 2,966, t = 6,624 y t = 8,701 respectivamente con p < 0,05], siendo los valores estadísticamente significativos. Se demuestra que la intervención de Enfermería previene riesgos neonatales en la gestante del III Trimestre del hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari de Amarilis, por lo que se recomienda su uso sostenido en los servicios materno-infantiles.