El cuento tradicional como estrategia didáctica para mejorar la comprensión lectora en los niños de 05 años de la I.E. Fleming, Cusco 2019 - Lopez Quispe, Guadalupe (2021)
Los niños, durante su primera infancia, actúan, exploran, experimentan, juegan y van conociendo así todo el mundo que les rodea. El placer de la acción hace que mantengan en permanente contacto con su entorno y de 12 000 esta forma va estructurando su lenguaje; explorando, hablando, comunicándose, aprendiendo, entre otras cosas a relacionarse socialmente de manera afectuosa, significativa y cada vez más estrecha con su medio. Se hace necesario entonces, y en esta etapa, atender la capacidad de comprensión de mensajes orales y de expresión y producción oral. De esta manera, los niños irán aprendiendo a adecuar su lenguaje a los contextos sociales donde deban hablar. Por ello, la escuela debe ofrecer variadas y continuas oportunidades para dialogar, escuchar a padres o adultos, comentar e intercambiar ideas sobre lo que se escucha. A esto le llamamos procesos de construcción de la lengua oral, ligados a los sucesos de la vida cotidiana. Desde el inicio de la escolaridad y en el contexto del aula, la vida familiar y de la comunidad, el niño se enfrenta a múltiples situaciones en las que utiliza su nombre para distinguirse e identificarse. Por ejemplo, cuando coloca su nombre en los útiles escolares, recibe una tarjetita de invitación, utiliza su DNI para viajar, etcétera, sabe que ese conjunto de letras dice su nombre e intenta leerlo y escribirlo. Leer el nombre es el primer descubrimiento del niño. Aprender a reconocerlo le permite acceder a un saber especial. En la situación presentada existe una planificación de la maestra, la cual permite a los niños acceder a ese saber que viene cargado de información para ellos: les indica que no cualquier conjunto de letras sirve para cualquier nombre, que el orden de las letras no es aleatorio, y les ayuda a comprender el valor sonoro de las letras. Así, el aprendizaje del nombre se constituye en un recurso importante para el proceso de adquisición de la lengua escrita, a partir del cual se da la posibilidad de desarrollar situaciones didácticas significativas dentro del aula de clase. Los docentes deben estimular a la lectura y escritura libre, poniendo a su disposición diferentes materiales y respondiendo a sus preguntas. Es imposible pensar en enseñar las letras de manera controlada y secuenciada, yendo de lo simple a lo complejo o de lo más reducido a lo más extenso; tampoco reproduciéndolas en ejercicios de aprestamiento visomotor desligados de la práctica social de escribir, donde la escritura es utilizada para expresarse.