Implementación de ludo prevención para reducir el grado de despersonalización del síndrome de burnout en una empresa de Transportes, 2024 - Oporto Pariapaza, Fiorella Dayanna (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo de implementar la ludo prevención para evaluar su eficacia en la reducción del grado de despersonalización del síndrome de burnout en los trabajadores de mantenimiento de una empresa de transportes en Arequipa. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño preexperimental, nivel descriptivo y enfoque mixto, se utilizó el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) en 30 trabajadores. Los resultados del pre test revelaron que el 100% de los participantes presentaba un nivel alto de despersonalización, con puntajes superiores a 10 en la subescala correspondiente. Tras la intervención, que consistió en 17 sesiones de actividades lúdicas diseñadas para abordar subdimensiones como trato a los demás, insensibilidad, endurecimiento emocional, poca preocupación y culpabilidad, el post-test evidenció una disminución significativa en los niveles de despersonalización, reduciéndose la proporción de trabajadores en el nivel alto al 17%, mientras que el 60% pasó al nivel medio y el 23% al nivel bajo. Se concluyó que la implementación de la ludo prevención resultó altamente eficaz, logrando una mejora significativa en el bienestar emocional de los trabajadores y una reducción notable en el grado de despersonalización del síndrome de burnout, contribuyendo a un mejor clima laboral y desempeño en la organización.