Plan de endomarketing para mejorar el compromiso organizacional en una clínica social de Arequipa - Gamboa Ortiz, Mardelly Scarlett (2022)
Esta investigación tiene como objetivo proponer un plan de endomarketing para mejorar el compromiso organizacional en la clínica Paz Holandesa de Arequipa, cuyos servicios se dirigen en su mayoría a niños. Este centro de salud pasó por un periodo crítico durante la primera ola de la pandemia a causa de la COVID-19, ya que tuvo una deserción significativa de personal importante para la empresa, lo cual puso en tela de juicio el nivel de compromiso organizacional de los trabajadores de dicha empresa. Se realizó una revisión bibliográfica de la conceptualización de los tópicos, endomarketing y compromiso laboral para elegir los instrumentos de recolección de datos más adecuados. Para la variable de endomarketing se utilizaron los instrumentos diseñados por Maria Bohnenberger en 2005, que a partir de afirmaciones bajo la escala de Likert mide el nivel de endomarketing y compromiso organizacional de los trabajadores; además para los gestores de marketing y talento humano, entrevistas semiestructuras para ampliar el entendimiento de cómo funcionan dichas áreas aisladas y en conjunto. Los resultados determinaron los niveles actuales de la percepción de los trabajadores en cada variable, siendo el nivel regular tanto en compromiso organizacional como en endomarketing; además se reconoció la poca interacción entre las áreas de Marketing y Talento Humanos. El nivel regular se traduce en trabajadores que no sienten una fuerte conexión emocional con la organización y posiblemente sean indiferentes ante una posible separación de ella. Finalmente, partiendo de los resultados de la información obtenida, se propuso el plan de endomarketing con estrategias en cada una de sus dimensiones que se ajustan a la organización. Y se recomienda implementarlo de manera progresiva dado que la evaluación económica y financiera arrojó indicadores positivos y confiables, es decir, que apoyan la propuesta como una inversión potencial a incrementar el compromiso organizacional del personal de la clínica en estudio.