Evaluación del proceso de compostaje de lodos provenientes del tratamiento de aguas residuales de la Industria Textil - Chuquimamani Arapa, Huber Paul (2018)
Los lodos textiles pueden ser aprovechados para mejorar la calidad de suelos; sin embargo, se deben cumplir con ciertos parámetros para evitar problemas ambientales y de salud pública. El objetivo de esta investigación fue evaluar el proceso de compostaje de lodos generados en el tratamiento de aguas residuales de la industria textil y determinar la calidad de compost como alternativa de aprovechamiento para su uso en agricultura y jardinería. Se realizó la caracterización fisicoquímica y microbiológica del lodo textil. Los tratamientos resultaron de aplicar 03 dosis de lodo en porcentaje peso: 0%, 10%, 20% y 30% al sustrato base (70% aserrín, 25% estiércol vacuno y 5% pasto), evaluándose 4 tratamientos con 3 repeticiones, en el diseño de bloques completos al azar. El lodo textil contiene valores altos de materia orgánica (M.O.) (18.40%) y K2O (0.14%), no presenta problemas de metales, aceites y grasas, pH, C.E., Coliformes totales, huevos de helminto y Salmonella spp. La reducción eficiente de las Coliformes totales en los 04 tratamientos, se logró debido a las temperaturas alcanzadas en la fase termofílica; sin embargo, no se logra eliminar los Huevos de helminto en el compost. Los resultados del proceso de compostaje indican que la aplicación del lodo textil incrementa los valores de M.O., K2O, relación C/N y Aceites y Grasas en el compost. Respecto al pH, N y P2O no hubo diferencia estadística significativa, mientras que la C.E. presentó variaciones en los tratamientos, debido a la mineralización de la M.O. El lodo textil es apto como materia prima para el proceso de compostaje, el cual mejora significativamente los contenidos de M.O., relación C/N y K2O en el compost, según la prueba de Duncan (α = 0.05). El compost cumple con los requisitos para la Clase A de compost de la NCh 2880 y NTP 311.557, con excepción de los huevos de helminto.