La obligatoriedad de la conciliación extrajudicial como requisito para poder iniciar un proceso judicial en materia de bienes estatales - Yucra Jove, Luis Alberto (2023)
La presente investigación tuvo por objeto determinar si es obligatoria la presentación del acta de conciliación extrajudicial como requisito para iniciar un proceso judicial que tenga por materia los bienes estatales. Para ello, se determinó que la investigación es cualitativa, siendo una investigación básica, teniendo como alcance la forma explicativa en sentido jurídico, siendo la investigación no experimental, además se tuvo como unidad de investigación transversal al Decreto Legislativo N.° 1326, Ley N.° 26872 y la Ley N.° 19151. Se determinó que para la presente no se aplica el universo ni muestra. Fruto de la investigación se logró concluir que, si es obligatoria la presentación del acta de conciliación para iniciar procesos judiciales que versen sobre bienes estatales de dominio privado, mientras que en los procesos judiciales que versen sobre bienes estatales de dominio público, no es necesaria su presentación del acta de conciliación extrajudicial.