Motivación académica y el pensamiento crítico de los estudiantes de educación de una universidad pública de Arequipa -2023 - Malaga Medina, Ysabel Matilde (2025)
El estudio tuvo como propósito principal determinar la relación entre la motivación académica y el pensamiento crítico de los estudiantes de la Facultad Ciencias de educación de una universidad pública de Arequipa, 2023. Siguió una metodología de tipo aplicada cuyo diseño fue no experimental, descriptiva relacional. Participaron 135 universitarios de la carrera de educación, los mismo respondieron dos encuestas validadas. Los resultados obtenidos evidenciaron que el 57.8% de la muestra tiene una motivación en un nivel regular, el 23% nivel bajo y el 19.3% en un nivel bueno, mientras que para el pensamiento crítico se halló que el 35.6% se ubicó en un nivel medio el 23.7% en un nivel bajo, el otro 23.7% en nivel alto y solo el 17% en un nivel muy alto. Se concluye que hay relación entre las variables (Rho= .660, p= .000).