Relación entre el consumo de snacks y bebidas ultra procesadas, con el nivel de rendimiento académico de los estudiantes de la I.E Carlos W. Sutton - La Joya Arequipa 2024 - Huayna Carbajal, Adriana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de snacks y bebidas ultraprocesadas con el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa Carlos W. Sutton - La Joya, Arequipa 2024. Para ello, se empleó un diseño de investigación cuantitativo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 607 estudiantes de nivel secundario, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron cuestionarios validados para evaluar el consumo de snacks y bebidas ultraprocesadas, mientras que el rendimiento académico se obtuvo a partir de los registros oficiales de calificaciones. Los datos fueron analizados mediante la prueba de Chi-cuadrado para identificar relaciones significativas entre las variables. Los resultados evidenciaron que el 84,7 % de los estudiantes presentaron bajos niveles de consumo de snacks y bebidas ultraprocesadas, el 13,5 % niveles moderados y solo el 1,8 % niveles altos. En cuanto a los rendimientos académicos, el 84,7 % se ubicaron en la categoría de "En proceso", el 11,8 % en "Logro previsto" y el 3,5 % en "En inicio". La prueba de Chi-cuadrado reveló una relación estadísticamente significativa entre el consumo de estos productos y los rendimientos académicos, indicando que niveles más altos de consumo de snacks y bebidas ultraprocesadas se asocian con desempeños escolares más bajos. En conclusión, el estudio confirma que el consumo frecuente de snacks y bebidas ultraprocesadas puede afectar negativamente el rendimiento académico de los estudiantes.